『ポケモンレジェンズ アルセウス』ヒスイ地方のイモモチが食べたい!先人の知恵を頼りに作ってみたけど… | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト

ハードコアゲーマーのためのWebメディア

『ポケモンレジェンズ アルセウス』ヒスイ地方のイモモチが食べたい!先人の知恵を頼りに作ってみたけど…

『ポケモンレジェンズ アルセウス』といえば、イモモチ!食べてみたくなりますよね。

連載・特集 特集

皆さんはゲームやアニメに出てくる料理を食べたいと思ったことはありますか?私は『ファイナルファンタジーXV』のイグニスの料理や、『テイルズ オブ アライズ』のマーボーカレーなど、ゲーム内に登場した料理は必ずと言っていいほど「食べてみたいな」と思っております。

さてそんなゲーム飯において、僕が最近もっとも興味を惹かれたのが『ポケモンレジェンズ アルセウス』に登場する「イモモチ」です。生まれてこの方、一度も口にしたことがないイモモチ。せっかくだし、作ってみることにしました。

そもそもイモモチとは?

イモモチは北海道・和歌山県・高知県・岐阜県に伝わる郷土料理で、場所によって芋の種類や製法が異なるそうです。その名の通り、餅のような食感が特徴とのこと。

今回挑戦しようと思っているのは、『ポケモンレジェンズ アルセウス』の舞台である「ヒスイ地方」…のモチーフになっている北海道のイモモチ。ゲーム内で主人公や博士達が、美味しそうに食べてますよね。

ちなみに『ポケモンレジェンズ アルセウス』のイモモチはカタカナ表記ですが、実在する料理はひらがな表記がメジャーのようです。

なんとゲーム内のポエムにイモモチのレシピが!?

さて、前フリはここまで。早速イモモチを作っていきましょう。初めての調理となりますが、幸いゲーム内の「ふるいポエム13」にレシピが載っていました。それがこちらです。

ケムリイモを採る

ケムリイモの皮をむく

ケムリイモに火を通す

焼くなり煮るなり好きにしろ

火の通ったケムリイモをつぶす

つぶしたものを練ってこねる

あとは焦げ目がつくまで焼け

ポケモンの技でいうなら

ひのこでよい

かえんほうしゃはやりすぎ

イモモチを好きに食う

一日が過ぎる

なるほど、これが先人の知恵。とりあえずケムリイモを用意……と言いたいところですが、ケムリイモは調べても実在しない様子。代替品として、じゃがいもを使用しました。

それと北海道出身の友人に尋ねたところ、「そのまま食べても美味しいけど、みたらしも美味いよ」とアドバイスを受けたため、市販のタレも用意。

先人の知恵通りに、いざ挑戦!!

いよいよ、調理開始!「皮を剥いて、火を通せ」という先人の知恵に従いじゃがいもの皮を剥き、「焼くなり煮るなり好きにしろ」とのことだったので、今回は電子レンジを使って柔らかくしました。ちなみに家にヒートロトムはいませんでした。

その後、「つぶしたものを練ってこねる」わけですが、意外とじゃがいもが硬い。イシツブテくらい硬いんじゃ…いや、それだと潰せないかなどと思いながら、ひたすら潰していきます。その後、焼いて形を整えたり餅のような食感を表現したりするために、片栗粉を入れて混ぜました。(これも友人からの助言)

潰したじゃがいも 隣にいるのは相棒のフカマル

潰して混ぜ終わったら手に取り、形を整えていきます。出来るだけゲームのように平べったく丸くなるように心がけました。

丸く形を整えていく

次の工程は焼きです。レシピでは“ひのこ”と書かれていました。相棒のフカマルは家にいるけど、残念ながらその技は使えない様子。素直に現代器具を使いましょう。フライパンが主流のようですが、僕はホットプレートで焼くことに。

ちょっと油が多かったかも

焦げ目が付いたらひっくり返します。両方に焦げ目が付いたら完成!

ひっくり返すのが下手でちょっと崩れる

初めてのイモモチを、いざ食す!

最後に好みでみたらしを付けます。他の食べ方としては醤油を付けたり、中にチーズを入れて食べる方法もあるみたいです。それではいざ、実食!

もぐもぐ……?

いも……?

芋にみたらしを付けただけ……?

どうやら片栗粉の量が足りず、餅という食感までたどり着けなかったみたいです。味は美味しいんですけどね……。ということでなんと失敗!

まさかの失敗オチ

当初の予定としては「なんだこの食感は!? すごい、まるで本物の餅みたいだ」なんて食レポを考えていたのに、まさかの失敗オチに。なお、繰り返しになりますが僕はイモモチを食べたことがありません。調理後、「もしかして餅みたいな食感って大袈裟なんじゃ?」と疑い、市販のイモモチを買って食べてみました。めっちゃ、もっちもちでした。「なんだこの食感は!? すごい、まるで本物の餅みたいだ」って思いました。

悔しいので、またゲーム飯を作る機会があればリベンジしたいです。皆さんもイモモチを作るときは、片栗粉の量に気を付けてくださいね。


『ポケモンレジェンズ アルセウス』ヒスイ地方のイモモチが食べたい!先人の知恵を頼りに作ってみた

《サイダー》
【注目の記事】[PR]
求人情報を読み込み中...
コメント欄を非表示
※一度コメントを投稿した後は約120秒間投稿することができません
※コメントを投稿する際は「利用規約」を必ずご確認ください
  • スパくんのお友達 2022-03-20 11:24:48
    失敗も面白くて良き
    1 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 20:28:24
    台湾の大根餅レシピをベースにイモにすげ替え水分調整。はい、おいしい!
    1 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 19:59:52
    おいおい旨そうじゃんこれいーなぁ
    0 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 14:32:52
    一瞬イチモ◯と読めてしまった俺はもう駄目だ誰か助けて
    11 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 13:15:16
    つなぎが片栗粉だけだと「じゃがいも+じゃがいも」だからなあ。
    コーンスターチも入れるとか、上新粉にするとかした方がいいかも。知らんけど。
    0 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 7:06:03
    カボチャでやっても旨いで
    8 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 5:03:19
    芋餅といえば長崎のかんころ餅だろ。
    3 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 3:57:22
    さつまいもで作るいももち、美味しいです
    4 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 3:54:03
    焼きすぎると芋のホクホク度合いが勝っちゃうのよ
    表面を少しだけ焦がしつつ中まで火通しすぎないのがコツやで
    5 Good
    返信
  • スパくんのお友達 2022-03-19 3:42:13
    北海道のアンテナショップで冷凍の買いました
    店内調理のもあったよ
    2 Good
    返信

編集部おすすめの記事

特集

連載・特集 アクセスランキング

アクセスランキングをもっと見る

page top